Центр семейного права адвоката Голубничего
01024, г. Киев, Печерские Липки, переулок Виноградный, 1/11, офис 46
(063) 489-29-09
(044) 240-15-51

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Советы адвоката

  • slide2
  • slide3
  • slide4
фото

Олег Игоревич Голубничий
Адвокат по семейным делам

Контакты

01024, Украина, г. Киев
пер. Виноградный, 1/11, оф. 46
Тел.: (063) 489-29-09
        (044) 240-15-51
e-mail: absolon2008@bigmir.net

Карта проезда

map1
Полезная информация для плательщика алиментов

В связи с тем, что данная статья, бесспорно, связана со статьей под названием «Полезная информация для взыскателя алиментов», то ее содержание будет фактическим ее отражением, и иметь схожие элементы, поэтому перед просмотром данной статьи рекомендуется пересмотреть вышеупомянутую статью, так как это будет полезным для Вас, а также создаст для Вас общую картину действий, которые могут быть совершенны именно Истцом, для урегулирования возникшей ситуации.

Следовательно, действующее семейное законодательство устанавливает два принципа расчета размера и формы, в которой должны уплачиваться алименты – в твердой денежной сумме или в процентах от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов. Кроме этого, действующее семейное законодательство устанавливает, также возможность истребования задолженности по алиментам.

Таким образом, для Вас как для плательщика алиментов, есть два варианта решения данной проблемы:

  • мирным путем;
  • принудительный (судебный) порядок
1. Мирные способы решения проблемы

Современное семейное законодательство определяет следующие пути мирного разрешения сложившейся ситуации:
  • договоренность сторон, то есть в устном порядке, отец и мать договариваются между собой о размере и периодичности уплаты алиментов на ребенка тому из родителей, с кем остается проживать ребенок, в добровольном порядке. Данная договоренность может быть только устной, но для дополнительных гарантий выполнения данных договоренностей родители могут заключить между собой нотариально заверенный договор о содержании ребенка (данная категория договоров может иметь разные названия, но все они определяют порядок содержания и обеспечения адекватных условий жизнедеятельности ребенка);
  • подача заявления по месту работы плательщика алиментов. Семейный кодекс определяет, что данное заявление должно быть подано самостоятельно плательщиком алиментов по месту своей работы (месту получения дохода), но на практике бывают случаи, когда работодатель принимает заявление того из родителей, с кем остается проживать ребенок, особенно, если другой из родителей не против этого;
  • приобретение ребенком права собственности на недвижимое имущество, обычно путем заключения нотариально заверенного договора дарения, который автоматически освобождает одного из родителей от уплаты алиментов на ребенка до достижения ребенком совершеннолетия.
Единственной сложностью такого пути решения возникшей проблемы является осознание другим родителем, то есть того, с кем остается проживать ребенок, необходимости получать алименты в необходимом именно ребенку размере, так как отсутствие согласия одного из родителей по размеру или периодичности выплаты алиментных обязательств и невозможность прийти к консенсусу автоматически исключает урегулирования данной ситуации мирным путем.

В большинстве случаев, достичь согласия по мирному урегулированию данной ситуации и необходимости заключения таких договоров не представляется возможным, ведь тот из родителей, с кем остается проживать ребенок, обычно пренебрегает положениями семейного законодательства, указывая на то, что родители должны принимать участие в содержании ребенка в равных частях и требует неоправданно завышенную сумму алиментов, учитывая в ней и свои личные расходы. Но бывают и не единичные случаи, когда плательщик алиментов искусственно занижает размер алиментов, а потому в данном случае необходимо учитывать именно интересы и потребности ребенка, оставив в стороне собственные амбиции и обиды.

Необходимость участия адвоката в данном способе разрешения конфликта обусловлена ​​именно необходимостью участия 3-го лица, которое может помочь урегулировать спор и предоставить как правовую, так и психологическую помощь, ведь основной причиной отказа родителей от данного способа разрешения конфликтной ситуации, является отсутствие уверенности, что данные договоренности со временем не будут нарушены. А потому, опытный адвокат должен порекомендовать закрепить данные договоренности в нотариально заверенном договоре. Данный договор имеет аналогичную юридическую силу, как и решение любого суда Украины, и в случае его невыполнения должен быть выполнен в принудительном порядке.

Помощь адвоката в поиске выхода из данной ситуации является полезной, но не жизненно необходимой. В частности, необходимость адвокатской помощи обусловлена ​​возможностью адвоката провести анализ ситуации с юридической точки зрения, объяснить сторонам все за и против, а также используя правовые рычаги влияния, убедить стороны и подтолкнуть к мирному пути решения проблемы. Кроме того, работа адвоката является необходимой при составлении и подписании договоров именно с целью юридического анализа положений договоров и избегания закрепления в условиях договоров невыгодного для Клиента положения.

2 . Судебный порядок разрешения проблемы

Общие положения
На случай, когда мирным путем договориться о размере и периодичность взыскания алиментов родителям не удалось, семейным законодательством Украины предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств с плательщика алиментов, а именно в судебном порядке.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом (лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением, то есть тот из родителей, с кем остался проживать ребенок) к Ответчику (тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка).

Необходимо обратить внимание, что в данном случае Истец, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Украины, может по своему выбору подать исковое заявление как в суд, где зарегистрированы или фактически проживаете Вы как Ответчик, или по своему зарегистрированному или фактическому месту жительства. Это связано с тем, что в данном случае защищаются интересы ребенка, а так как ребенок остается проживать с Истцом, то и в суд он может подавать по своему месту жительства.

Судебная процедура для Ответчика является достаточно сложной не только процессуально, но и морально, ведь он оказывается в положении, когда необходимо защищаться от собственного ребенка, и предоставлять все необходимые доказательства того, что он может, то есть его уровень доходов позволяет отдавать на содержание ребенка именно данную, конкретно определенную, часть своего дохода. Кроме того, важную роль играет сам судья, и его отношение к данному делу, ведь суд решает дело по своему усмотрению согласно своим внутренним убеждениям.

По решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери/отца и (или) в твердой денежной сумме.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме производится, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Тогда суд, по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, но такой размер не должен быть меньше 30% процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Данный прожиточный минимум на детей соответствующего возраста устанавливается Законом Украины «О Государственном бюджете» на текущий год.

Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери/отца ребенка производится судом путем установления части заработка (дохода) матери/отца, которая будет взыскиваться как алименты на ребенка.

Необходимо обратить внимание, что в случае если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка матери/отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. То есть, если родители имеют двух общих детей, и дети проживают, например, с матерью, которая желает взимать по ¼ части всех видов заработка отца на каждого ребенка, то необходимо обращаться за взысканием не по ¼ части на каждого ребенка, а сразу просить взыскать ½ часть, объединив два требования в одну. Данное требование законодательства должно быть соблюдено. После того как одному ребенку исполнится восемнадцать лет, данная доля может быть пересмотрена, но пока она не пересмотрена с Вас, как с плательщика алиментов будет взиматься ½ часть всех доходов.

Семейным законодательством Украины установлено минимальный предел алиментов, которые могут взиматься на одного ребенка, а именно: размер алиментов не может быть меньше 30 % процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако, законодательством урегулирован и максимальный предел уплаты размера алиментов и дополнительных расходов, которые взимаются на всех детей и нетрудоспособных родителей, который не может быть больше, чем 50% заработной платы плательщика алиментов. Кроме того, в данные 50% входят и другие отчисления от заработной платы ответчика.

Обычно, в данной категории дел судья негативно относится к стороне ответчика, а потому нередки случаи, когда определяет сумму алиментов, которая превышает 50% заработной платы плательщика алиментов. Такое бывает только тогда, когда Ответчик пытается ввести в заблуждение суд относительно размера своих доходов, умышленно занижая их.

Стоит знать, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, но должны использоваться по целевому назначению. По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое использование алиментов. Если будет установлено нецелевое расходование алиментов плательщик алиментов, вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска, то есть, если рассмотрение дела продлится, например 3 месяца, то за данные 3 месяца также взыскиваются алименты, и уже будет присутствовать задолженность.

Рекомендации по тактике и стратегии защиты
Обращаем внимание плательщиков алиментов на то обстоятельство, что не рекомендуется выбирать стратегию абсолютного отказа от уплаты алиментов, она является не эффективной. Суды критически относятся к родителям, которые вообще отказываются от уплаты алиментов. Это не означает, что если, тот из родителей, кто проживает отдельно, не имеет возможности платить алименты, и имеет об этом доказательства, то у суда будет аналогичное отношение. Судьи понимают необходимость участия обоих родителей в содержании ребенка с целью его физического и духовного развития, а поэтому в обязательном порядке назначают взыскании алиментов, дело лишь в размере взыскания.

Согласно современному семейному законодательству, при определении размера алиментов учитываются состояние здоровья и материальное положение, как ребенка, так и плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Именно с этими факторами, которые имеют существенное значение для разрешения спора, и происходят манипуляции. То есть, суд рассматривает дело только на основании доказательств, предоставленных сторонами. Для того, чтобы занизить размер алиментов, которые должны взиматься с плательщика алиментов, необходимо доказать суду (предоставить доказательства) несколько обстоятельств:
  • неудовлетворительное состояние здоровья плательщика алиментов - это, в частности, могут быть медицинские справки, заключения врачей, результаты анализов, истории болезни, рекомендации врачей относительно процедур лечения в Украине или за границей и т.д. и т.п.;
  • наличие других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери сына, которые нуждаются в содержании плательщика алиментов. С целью доказательства этого обстоятельства, суду необходимо предоставлять как медицинские, так и любые другие документы, подтверждающие невозможность лиц, нуждающихся в содержании, содержать себя самостоятельно, так и доказательства предоставления Вами на их содержание определенных средств. Доказательствами на подтверждение содержания таких лиц могут выступать расписки (суд достаточно скептически относится к таким доказательствам, понимая возможность их подделки), а также решение суда, которое выполняется в принудительном порядке через органы Государственной исполнительной службы Украины (данное доказательство является безоговорочным, и в обязательном порядке принимается судом во внимание);
  • наличие других обстоятельств, которые существенно влияют на возможность платить именно ту сумму алиментов, которую просит Истец. Это могут быть любые обстоятельства, которые требуют денежных затрат (например, кредитные обязательства).
Таким образом, доказательства именно этих обстоятельств способствуют уменьшению размера алиментов, которые будут взиматься с Вас на ребенка, и существенно повлияют на судебный процесс и будущее решение суда.

Получение решения по делу
После провозглашения решения по делу о взыскании алиментов Ответчик имеет возможность платить алименты в добровольном порядке, то есть выполнять решение суда по собственному желанию, или в случае отказа Ответчика в добровольном порядке выполнять решение суда, Истец обращается с заявлением в органы Государственной исполнительной службы Украины.

После этого на основании исполнительного листа и решения о взыскании алиментов государственный исполнитель открывает исполнительное производство. На основании открытого исполнительного производства средства на содержание ребенка взыскиваются в принудительном порядке на счет Истца.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей
Современное украинское законодательство предусматривает возможность взыскания алиментов в пользу совершеннолетних детей, поскольку семейное законодательство предусматривает обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи, в случае, если родители могут оказывать такую ​​материальную помощь.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Также, в случае, если совершеннолетняя дочь или сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять такую материальную помощь.

Судебная процедура взыскания алиментов на взрослого ребенка почти не отличается от обычной судебной процедуры о взыскании алиментов, кроме того, что необходимо учитывать, что Вы, как Ответчик должны иметь возможность платить данные средства на содержание ребенка, а также тот факт, что другой из родителей должен в равной части предоставлять средства на содержание ребенка.

Конечно, единственной возможной формой защиты в данных судебных процессах есть только представление возражений и доказательств, подтверждающих Ваши возражения. Однако стоит отметить, что вообще не существует возможности избежать взыскания алиментов в судебном порядке, кроме обстоятельств определенных Семейным кодексом, освобождающих от уплаты алиментов, однако есть многочисленное количество вариантов снижения данного размера алиментов.

Стоит отметить, что в данной ситуации квалифицированная помощь адвоката является крайне необходимой, ведь адвокату, который неоднократно проводил аналогичные судебные процессы, известны все возможные способы защиты Ответчика от взыскания неоправданно завышенных алиментных сумм, а также все тонкости ведения судебного процесса. Присутствие адвоката в судебном процессе поможет правильно построить тактику и стратегию ведения процесса, а также избежать негативных последствий в процессе.

Также, важно отметить, что кроме юридической составляющей роли адвоката в процессе, существует еще и моральная, ведь Клиент, который не желает физически присутствовать при рассмотрении дела, контактировать с оппонентами, чувствовать моральное и психологическое бремя самого процесса обязан обращаться за адвокатской помощью.

С уважением,
Адвокат Голубничий Олег Игоревич