Центр семейного права адвоката Голубничего
01024, г. Киев, Печерские Липки, переулок Виноградный, 1/11, офис 46
(063) 489-29-09
(044) 240-15-51

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Советы адвоката

  • slide2
  • slide3
  • slide4
фото

Олег Игоревич Голубничий
Адвокат по семейным делам

Контакты

01024, Украина, г. Киев
пер. Виноградный, 1/11, оф. 46
Тел.: (063) 489-29-09
        (044) 240-15-51
e-mail: absolon2008@bigmir.net

Карта проезда

map1
Взыскание дополнительных расходов

Кроме уплаты алиментов, тот из родителей, с кого присуждается взыскание алиментов на ребенка, обязан принимать участие и в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического совершения:

  • разово;
  • периодически;
  • постоянно.
Размер дополнительных расходов определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение (т.е. учитывается материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов, наличие у него других детей, нетрудоспособных родителей и др.).

Урегулирование оплаты дополнительных расходов мирным путем происходит по общей договоренности родителей между собой, и юридически никак не скрепляется. Единственный возможный способ закрепить оплату дополнительных расходов, кроме как в решении суда, это прописать их в алиментном договоре.

Исковые требования о взыскании дополнительных расходов обычно предъявляются вместе с иском о взыскании алиментов, поскольку они непосредственно связаны с алиментными обязательствами и являются их частью. Однако указание двух данных требований в одном иске не является обязательным. Заявляя требования о взыскании дополнительных расходов как в одном иске с требованиями о взыскании алиментов, так и в различных производствах, Истец имеет возможность просить взимать с плательщика алиментов дополнительные расходы в любой периодике – разово, периодически или постоянно.

Важно отметить, что участие в дополнительных расходах родители должны принимать в равных частях. Это требование законодательства судами, к сожалению, в отличие от общих алиментных обязательств, строго соблюдаются. При взыскании алиментов суд может отступить от данной нормы, поскольку если один из родителей фактически не имеет возможности содержать ребенка, а другой такую возможность имеет, то суд, несмотря на равенство участия в содержании ребенка, руководствуясь именно потребностями ребенка, может назначить взыскание с плательщика алиментов суммы большей, чем та, которую выделяет на содержание ребенка тот из родителей, с кем остался проживать ребенок.

На практике сложилось так, что в одном иске с требованиями о взыскании алиментов обычно заявляются периодические или постоянные затраты. В частности, наряду с исковыми требованиями о взыскании алиментов, Истец просит, чтобы каждый месяц, или раз в 2-3 месяца, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, платил определенную сумму на ребенка именно в связи с существованием вышеупомянутых особых обстоятельств.

Разовые же расходы могут взиматься и отдельным иском. Так, например, если мать единожды потратила примерно десять тысяч гривен на приобретение лекарств для ребенка, или же провела курс лечения ребенка, то может обратиться в суд с целью взыскания половины данных расходов с отца, если тот отказывается платить их в добровольном порядке, предоставив при этом доказательства данных расходов.

Практика показывает, что дополнительные расходы не всегда заявляются именно с той целью, чтобы суд их удовлетворил. Приведу пример: после развода двое малолетних детей остались проживать с матерью. Она обращается в суд, и просит взыскать по ¼ части всех видов заработка отца на двух детей, то есть вместе ½ (50%) всех доходов отца. К сожалению, только такие исковые требования суд может не удовлетворить, поскольку отец платит официальные налоги и любые другие платежи, которые, соответственно, выплачиваются из его заработной платы. Но, если истец заявит еще и дополнительные расходы в своем исковом заявлении, например, по 500 гривен на каждого ребенка, и обоснует их необходимость, то суд ввиду обоснованности исковых требований может удовлетворить уплату алиментных обязательств в данном размере, отказав в удовлетворении дополнительных расходов.

Следует заметить, что заявляя дополнительные расходы, Истец в любом случае должен их обосновать, то есть предоставить суду неоспоримые доказательства в их подтверждение. Данные дополнительные расходы, в отличие от алиментов, должны быть вызваны именно особыми обстоятельствами. То есть, если алиментные обязательства, в 99% случаев суд удовлетворяет, так как их взыскание вызвано именно необходимостью ребенка в питании, одежде и обеспечении элементарных условий жизни, то дополнительные расходы заявляются именно в связи с хроническими или разовыми проблемами со здоровьем ребенка, или же обстоятельствами, связанными с развитием способностей ребенка.

То есть, заявляя разовые расходы, необходимо подать доказательства всей суммы расходов, и просить взыскать половину. Заявляя же периодические или постоянные затраты, Истец должен доказать их необходимость, то есть если это расходы, связанные с развитием способностей ребенка, например рисования, то необходимо предоставить рекомендации по обучению ребенка в школе искусств, подать суду несколько рисунков, подтвердить расходы связанные с приобретением всех необходимых снаряжений, приборов, периодичность их приобретения, при этом доказывая суду, что заявленная сумма, это только половина расходов, которые необходимы на развитие способностей ребенка. Или же, если это затраты связанные с особым состоянием здоровья, то необходимо предоставлять медицинские справки, заключения врачей, их рекомендации по лечению ребенка в Украине или за границей, а также стоимость лекарств, которые нужно приобретать ребенку.

Относительно исполнения решения суда, которым удовлетворены исковые требования о взыскании дополнительных расходов, то независимо от того как они заявлялись, взыскание происходит на основании исполнительного листа через органы Государственной исполнительной службы Украины. Если требования о взыскании дополнительных расходов заявлялись вместе с исковыми требованиями о взыскании алиментов, то после удовлетворения их и вступления решения в законную силу, Взыскатель (Истец) получает исполнительный лист отдельно на алиментные обязательства, и отдельно на взыскание дополнительных расходов.

Что касается действий Ответчика по делам такого характера, то все зависит от обоснованности дополнительных расходов. В принципе, особых действий, которые может предпринять в данной ситуации Ответчик, в отличие от алиментных обязательств, нет. А потому, необходимо обращать внимание суда на доказанность дополнительных расходов Истцом. Кроме того, Ответчик может иметь доказательства приобретения каких-либо вещей, которые связаны с развитием способностей ребенка, или лекарств, или лечением ребенка самостоятельно, после расторжения брака с Истцом. Но обычно о таких действиях Ответчика Истец имеет все сведения.

Как показывает практика, удовлетворение данных исковых требований, происходит очень редко, поскольку Истец, в большинстве случаев не может их обосновать. Зато присутствие адвоката в данном процессе существенно повлияет на ход процесса, а его опыт ведения таких дел будет полезным при определении важности документов, которые необходимо представить для подтверждения своих исковых требований и поможет получить необходимый Вам результат.

С уважением,
Адвокат Голубничий Олег Игоревич