Центр семейного права адвоката Голубничего
01024, г. Киев, Печерские Липки, переулок Виноградный, 1/11, офис 46
(063) 489-29-09
(044) 240-15-51

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Советы адвоката

  • slide2
  • slide3
  • slide4
фото

Олег Игоревич Голубничий
Адвокат по семейным делам

Контакты

01024, Украина, г. Киев
пер. Виноградный, 1/11, оф. 46
Тел.: (063) 489-29-09
        (044) 240-15-51
e-mail: absolon2008@bigmir.net

Карта проезда

map1
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав одна из самых сложных, как с эмоциональной, так и с процедурной точки зрения, категория дел. Поскольку государство заинтересовано в обеспечении интересов ребенка, а воспитание является первоосновой развития личности ребенка, то нужна веская причина для того, чтоб одного из родителей лишили родительских прав. Это с одной стороны средство защиты прав ребенка, а с другой - крайняя мера воздействия на отца или мать, злостно не выполняющих свои родительские права и обязанности, которые своим поведением нарушают права и интересы ребенка и того из родителей, кто проживает с ребенком.

Семейное законодательство детально регулирует порядок и основания для лишения родительских прав. В свою очередь, судебная практика по этому вопросу достаточно однообразная и суды Украины в большинстве случаев имеют единый подход к данной категории дел.

Иск о лишении родительских прав по общему правилу предъявляется в суд по зарегистрированному место жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту нахождения ответчика. Однако, в обобщении Верховного Суда Украины «Практика рассмотрения судами дел, связанных с лишением родительских прав, восстановлением родительских прав, усыновления, установлением опеки и попечительства над детьми»указано: «Если в одном иске требования о лишении родительских прав (и другие требования по защите прав ребенка) сочетаются с требованием о взыскании алиментов, такой иск может подаваться по выбору истца согласно ч. 1 ст. 110 ГПК». Следовательно, в таком случае, можно предъявить иск о лишении по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Согласно ст. 164 СК Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

  • не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осужденные за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

На практике чаще всего встречается такое основание для лишения родительских прав, как уклонение от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Другие основания на практике встречаются не так часто, и лишение в связи с этими основаниями не является сложным, поскольку, инициатором таких исков обычно выступают органы опеки и попечительства.

Уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка достаточно объемное и многогранное основание и подлежит доказыванию различными средствами доказывания. Следовательно, указанное основание может быть доказано объяснениями свидетелей, а именно представителями учебных и воспитательных учреждений (детский сад, школа), которые могут подтвердить, что родитель, против которого подан иск на лишение родительских прав, длительное время систематически не интересуется ребенком, но не принимает участия в его воспитании. Кроме этого, данное основание должно быть подтверждено показаниями других свидетелей из окружения ребенка. Также часто средством доказывания являются выводы детских психологов, в которых может быть указано последствия отсутствия воспитания и заботы одного из родителей.

Орган опеки и попечительства вступает в обязательном порядке до рассмотрения данной категории дел в качестве третьего лица. Этот орган играет важную роль, поскольку, ключевым доказательством по данной категории дел, какой бы ни было основание лишения родительских прав, заключение. Данное заключение делается на основании заседаний комиссии органа опеки и попечительства о вопросах целесообразности лишения родительских прав. Для подготовки данного заключения комиссия общается с обоими родителями и изучает наличие оснований для лишения родительских прав. При наличии заключения, подтверждающего необходимость лишения родительских прав, суд в основном выносит решение об удовлетворении исковых требований. Также обстоятельством, укрепляющим позицию о лишении родительских прав, является наличие доказанного систематического уклонения от уплаты алиментов. Следует обратить Ваше внимание не то, что уклонение от уплаты алиментов является не основанием, а лишь рычагом в Вашу пользу при наличии оснований для лишения родительских прав. Однако, лицо лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка

Следует предостеречь Вас, что суды и органы опеки и попечительства имеют такой подход, что лишение родительских прав является крайним средством ответственности родителя, против которого подан такой иск и соответственно в случае активной позиции и возражений против лишения родительских прав суды и служба по делам детей отказывают в удовлетворении такого иска. Это является главной сложностью данной процедуры. Также препятствием в получении решения в Вашу пользу является наличие судебных решений о порядке участия в воспитании и общении с ребенком родителя, против которого подан иск о лишении родительских прав. Данное решение подтверждает активную позицию родителя, который получил такое судебное решение относительно своего желания общаться с ребенком и выполнять свои обязанности по воспитанию.

Следует напомнить, что после лишения лица родительских прав никто не застрахован от подачи этим лицом искового заявления о восстановлении родительских прав. В этом случае суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для вынесения такого решения, и постановляет решение соответственно интересам ребенка. При решении дела суд принимает во внимание мнение второго из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок. Обязательным для рассмотрения такого дела является заключение органа опеки и попечительства о возможности возобновления в родительских правах.

Данный процесс о лишении родительских прав является одним из самых сложных семейных споров, а потому нечего и говорить о необходимости квалифицированной помощи опытного адвоката. Участие адвоката на всех стадиях данного процесса является жизненно необходимым и будет способствовать полному, всестороннему и объективному рассмотрению данного дела, соблюдению основополагающих принципов гражданского судопроизводства и вынесению абсолютно законного и обоснованного решения по делу.

С уважением,
Адвокат Голубничий Олег Игоревич