Раздел бизнеса при разводе

В семейном законодательстве существует презумпция общей совместной собственности супругов. Она указывает на то, что любое имущество, приобретенное в браке является общей совместной собственностью супругов, кроме имущества, которое исключено из гражданского оборота. Таким образом, обращаясь к указанной презумпции, можно сделать вывод о том, что все недвижимое (квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения и т.д.) и движимое (автомобили, ценные предметы интерьера и т.д.) имущество, а также другие вещи, которые были приобретены супругами в браке являются объектами общей совместной собственности супругов. Указанная презумпция подтверждается и судебной практикой, в том числе и правовыми заключениями уже сейчас недействующего Верховного суда Украины.

Однако, тот же недействующий Верховный суд Украины отступал от своих правовых заключений и указывал на то, что такая презумпция не является абсолютной, ведь, имущество, приобретенное супругами в браке можно отнести к категории общей совместной собственности в тех случаях, когда такое имущество (или его приобретение) соответствует трем критериям:

  • времени приобретения имущества (имущество должно быть приобретено в официально зарегистрированном браке, или же в период пребывания в фактических семейно-брачных отношениях (гражданском браке);
  • источник приобретения имущества (происхождение средств, за которые было приобретено имущество);
  • цель приобретения имущества (с какой целью приобреталось, как и кем использовалось).

В связи с тем, что указанная статья призвана предоставить определенное понимание того, что и каким образом из нажитого супругами бизнеса подлежит разделу, то указанная презумпция, а также критерии отнесения имущества к категории общей совместной собственности также имеют значение, о чем будет сказано далее.

Таким образом, стоит начать с того, что проще, с акций акционерного общества, которые однозначно подлежат разделу.

Раздел акций акционерного общества

Как указано в ст. 177 Гражданского кодекса Украины, объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага. Акция является ничем иным, как ценной бумагой, а потому является объектом гражданских прав.

Понятие «акционерного общества» дает нам Закон Украины «О акционерных обществах». Так, акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями».

Акция — именная ценная бумага, которая подтверждает имущественные права его владельца (акционера), касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, право на управление акционерным обществом, а также неимущественные права, предусмотренные Гражданским кодексом Украины и законом, регулирующим вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ.

Несмотря на то, что Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» предусмотрено, что акция является неделимой, пакет акций подлежит разделу, ведь указанный пакет акций измеряется определенным количеством штук, которыми владеет соответствующий владелец, например, физическое лицо. Именно поэтому, акции акционерного общества подлежат разделу и я имею значительный положительный опыт реализации такого разделения через суд с достижением конечного результата для Клиента в виде получении права собственности на половину ценных бумаг. Однако, прежде чем включать акции в объем имущества, подлежащего разделу в судебном порядке, стоит учесть стоимость данного пакета акций, ведь указана стоимость измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в том, какое участие в распределении прибыли и управлении акционерным обществом принимал их владелец (например, имел контрольный пакет акций), и как это участие изменится после раздела имущества между супругами.

Позиция по распространению на акции режима общей совместной собственности и возможности их разделения существует уже давно и была высказана в том числе и Пленумом Верховного суда Украины в своем постановлении. Однако и здесь есть одно из ранее указанных условий — источник происхождения средств, ведь указанные акции должны быть приобретены за общие средства супругов.

В дальнейшем следует перейти к наиболее распространенной форме ведения предпринимательской деятельности через образование юридического лица, а именно к обществу с ограниченной ответственностью. Рассмотрим возможность раздела доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Распределение доли в уставном капитале ООО

Стоит обратить Ваше внимание на то, что существует сформированная судебная практика, которая в том числе была подтверждена и Пленумом Верховного суда Украины в своем постановлении, и которая указывает на то, что: «если один из супругов является участником хозяйственного общества и вносит в его уставной капитал имущество, приобретенное за счет совместных средств супругов, то такое имущество переходит в собственность этого предприятия, а у другого супруга право собственности на имущество (то есть имущественное право) трансформируется в право требования (обязующее право), сущность которого заключается в праве требования выплаты половины стоимости вносимого имущества в случае раздела имущества супругов или право требования половины полученного дохода от деятельности предприятия».

Суды исходят из того, что хозяйственное общество является собственником имущества, переданного ему участниками в собственность как вклад в уставной капитал, а потому, с момента внесения денежных средств в уставной капитал хозяйственного общества, или же передачи ему имущества, они являются собственностью самого общества. При этом, указанные совместные средства (имущество) супругов теряют признаки объекта права общей совместной собственности супругов, а у другого супруга возникает право на компенсацию стоимости лишь от совместных средств, а не от уставного капитала.

Дальнейшее распоряжение участником общества его долей в уставном капитале является субъективным корпоративным правом такого участника.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод о том, что вклад в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью становится собственностью ООО и не является объектом общей совместной собственности супругов, а поэтому не может быть разделен. Однако, в случае, если такой вклад был осуществлен из общей совместной собственности супругов, или же за счет общих средств супругов, то у другого из супругов возникает право на компенсацию половины стоимости взноса, то есть возникает право денежного требования, а также право на компенсацию половины доходов. В связи с этим, при формировании исковых требований о разделе имущества супругов, а именно доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, стоит просить не разделить указанную долю в равных долях между супругами, а компенсировать половину стоимости взноса.

Однако, в адвокатской среде существует мнение о неверности такой концепции. Это связано с тем, что доля в уставном капитале общества подлежит наследованию, а потому и подлежит разделу. Возможно, в будущем такие мысли будут воплощены, или в изменениях в законодательство, или же в судебной практике.

В конце концов мы подошли к наиболее проблемному субъекту предпринимательской деятельности и разделу имущества, приобретенного им для ведения своей хозяйственной деятельности — к физическому лицу — предпринимателю (далее — ФЛП).

Раздел имущества ФЛП

Всем хорошо известно, что ФЛП не имеет своего отдельного баланса как, например, общество с ограниченной ответственностью. Также, в реестрах прав собственности не существует возможности зарегистрировать имущество за ФЛП, а только за физическим лицом. В связи с этим, все движимое и недвижимое имущество, приобретаемое ФЛП регистрируется за физическим лицом.

В связи с этим и с целью отделения имущества ФЛП от имущества физического лица, в постановлении Пленума Верховного суда Украины № 11 от 21.12.2007 года было отмечено следующее: «имущество частного предприятия или физического лица — предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на часть полученных доходов от этой деятельности».

Однако, судебная практика по разделу имущества как ФЛП, так и частного предприятия не была однозначной, ведь в некоторых случаях суды отступали от аксиомы высказанной Верховным судом. Существенные изменения произошли после того как Конституционный суд Украины своим решением от 19.09.2012 года разъяснил положения ст. 61 Семейного кодекса Украины и указал на то, что уставной капитал и имущество частного предприятия является объектом права общей совместной собственности супругов.

Несмотря на то, что разъяснение в первую очередь касалось частного предприятия, на практике, имущество ФЛП также стало объектом права общей совместной собственности. Однако, не все, а только то имущество, источником приобретения которого были общие средства супругов. Если же ФЛП в судебном порядке мог доказать, что имущество приобретено за средства именно физического лица-предпринимателя и приобреталось с целью ведения предпринимательской деятельности, то не редкой была практика признания такого имущества личной собственностью ФЛП.

Однако, в дальнейшем судебная практика переформатировалось таким образом, что критерием отнесения имущества ФЛП к общей совместной собственности супругов остался только источник его приобретения. То есть, если имущество ФЛП приобретено для ведения предпринимательской деятельности, но за счет общих средств супругов, то такое имущество подлежит разделу.

Наиболее актуальная и свежая практика Верховного суда подтверждает указанное. Так, в постановлении Верховного суда от 25.04.2018 года вынесенном по делу №344 / 1770/14-ц указано следующее: «имущество физического лица-предпринимателя (которое используется для хозяйственной деятельности физического лица-предпринимателем) считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств».

Таким образом, в случае необходимости раздела бизнеса супругов через суд, или же защиты имущества от раздела, помощь квалифицированного адвоката по разделу имущества со значительным успешным опытом в данной категории дел будет Вам действительно необходима. Ведь верно и юридически грамотное составление процессуальных документов, понимание возможных механизмов, которые могут использоваться оппонентами, своевременное и быстрое реагирование на действия оппонентов, основательный подход и подготовка к судебному разбирательству и построение плана ведения судебного процесса, поможет ускорить рассмотрение дела и избежать его затягивания, а также может быть решающим для рассмотрения спора именно в Ваших интересах.

С уважением,
Адвокат Голубничий Олег Игоревич

Читайте также

Алименты. Полезная информация для взыскателя алиментов

Семейным законодательством установлено, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Но случается так, что после расторжения брака или прекращения...

Подробнее

Раздел имущества в гражданском браке

На сегодняшний день всё большую популярность в украинском обществе получает институт гражданского брака (проживания одной семьей, но не находясь в браке между собой или в люб...

Подробнее